Рассказать о сайте в соцсетях

C чего начинается личная безопасность? PDF Печать
Автор: Administrator   
16.05.2012 01:48
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эта старая шутка как нельзя кстати подходит к личной безопасности. Вы можете окружить себя самыми профессиональными телохранителями, но ваша безопасность будет под угрозой, если вы не будете заниматься ей сами. 
Основную проблему понимания между охраняемым лицом (ОЛ) и службой безопасности (СБ) легко можно понять из следующего диалога, с которым так или иначе сталкивался любой сотрудник личной охраны. ОЛ: «Захотят убить — убьют!» СБ: «А вы хотите защититься? Мы можем вас спрятать на некоторое время, пока проблема не решится». ОЛ: «Я не могу бросить бизнес и фитнес. У меня встречи, обеды, праздники, отпуск. Я вам плачу деньги, вот и делайте свою работу». 

Крупные бизнесмены не всегда понимают, что в работе любой СБ первична угроза. И она возникает из общественных отношений ОЛ. ОЛ — основное звено системы безопасности, а телохранители — только часть этой системы. Сотрудникам СБ необходимо точно уяснить эту истину и доступными способами донести ее до работодателей. 

Военное время

Современные бизнесмены никак не хотят понять, что проблема возникает у них, а не у телохранителей. Нельзя во время войны продолжать вести привычный образ жизни. Необходимо не только принимать правила игры, но и соблюдать их. В подавляющем большинстве совершенных удачных покушений виновато поведение ОЛ. Можно что-то попытаться свалить на некомпетентность сотрудников личной охраны, однако кто-то принимал их на работу и соглашался на их постоянное присутствие. Нет ни одной причины, которая оправдывала бы прием на работу неумелого телохранителя. Всегда можно найти лучшего. В этом кроется ответ на главный вопрос личной безопасности: «Что сделать, чтобы меня не убили?»  Если человек не хочет, чтобы его нашли, он также должен что-то делать сам для решения этой задачи. 

Если ОЛ интересуются государственные спецслужбы, скрыться гораздо сложнее, хотя и не невозможно. Информация о пересечении границы становится известна с задержкой в несколько минут. Примерно столько же времени необходимо для определения места, с которого был произведен телефонный звонок. Всегда можно найти лазейки, но необходимо понимать, что для этого надо будет пожертвовать комфортом или средствами. 

Открытая сеть

Профессиональный телохранитель должен быть честен не только с ОЛ, но и с самим собой. Если ОЛ не хочет, то сотрудник не сможет гарантировать ему адекватную безопасность. Если процесс подготовки нападения запущен, телохранитель будет только реагировать на события в меру своей профессиональной подкованности. 

Много проблем вызывает утечка личной информации в интернет. От того, сколько информации злоумышленники смогут найти в Сети, часто и будет зависеть способ реализации угрозы. Знакомые, увлечения, здоровье, хобби — все это подсказывает самый короткий и надежный путь к потенциальной жертве. Закрыть уже опубликованные персональные данные ОЛ силами СБ практически невозможно. Человек ведет переписку со знакомыми, встречается с ними, созванивается. Поэтому каждый посетитель интернет-порталов может посмотреть на свои профайлы в социальных сетях, задать себе несколько вопросов, честно на них ответить и самостоятельно определить степень вероятной личной угрозы. 

Однажды в Абхазии

Самым наглядным примером слива личной информации на сегодня является уже шестое покушение на президента Абхазии. Была устроена классическая засада — с фугасом рядом с дорогой, автоматом и гранатометом дальше по маршруту движения. По счастливому стечению обстоятельств президент не пострадал, но погиб сотрудник охраны. Простейший анализ показывает, что тут грамотно поработала разведка или произошел слив информации. А ведь этого можно было избежать...

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!