Рассказать о сайте в соцсетях

Экспресс-реформа: вам полицию или профессионалов? PDF Печать
Автор: Administrator   
16.05.2012 01:46
По мнению Дмитрия Медведева, полиция — это профессиональное образование. Это явилось для меня большим откровением. Но скандалы, связанные с МВД, даже после пресловутого переименования как будоражили общественное мнение, так и продолжаются по нарастающей. При этом они приобретают все более циничные и резонансные формы. 
В чем же дело? Почему при чистке рядов проверяющие просмотрели сотрудников, которые сейчас портят благоприятную картину нового профессионального ведомства? Можно ли было требовать от МВД перестроиться за столь короткие сроки и предъявлять претензии к руководству за те безобразия, которые продолжают твориться в ведомстве? Что нужно сделать для очищения полиции, да и всей правоохранительной системы от коррупции, непрофессионализма, наркоманов, алкоголиков, садистов и далее по списку? 

Первый шаг

Два года назад министр МВД Рашид Нургалиев после череды громогласных скандалов в своем ведомстве заявил о предстоящих реформах. В их основу были заложены серьезные перемены: изменение критериев оценки деятельности органов внутренних дел, уход от «процентомании» при работе по раскрытию и расследованию преступлений и воспитание сотрудников в духе культурного и вежливого отношения к гражданам. Предлагалось оценивать работу милиции по количеству поступивших жалоб от населения на действия или бездействия ее сотрудников. Уже только этот шаг практически ставил под общественный контроль деятельность огромного правоохранительного ведомства. Эта идея понравилась и высшему руководству: Медведев в одном из своих заявлений предложил похожей системой оценивать деятельность всего госаппарата. 

Реализация мечты

Но декларировать это одно, а сделать — совсем другое. В случае с предложением Нургалиева я думаю, что это вообще нереально. Система нынешней государственной власти не позволит ввести такой общественный контроль. Власть находится в руках олигархии, причем имеющей мировые корни. И не для того она захватывала власть, чтобы отдать ее обратно народу. Представители олигархической власти в лице президента, премьера и руководителей палат Законодательного собрания могут только декларировать. Делается это с целью успокоить общественное мнение, дать иллюзию намерения сделать все, чтобы поставить государство под контроль общества. 

Если кто-то из правящего класса пытается предпринять шаги в этом направлении, то их постигает судьба бывшего главы верхней палаты парламента Сергея Миронова. Ему не простили разговоров и некоторых шагов по изменению российской государственности в сторону социальности. Сама же нынешняя либеральная система власти по природе своей коррупционна, направлена на обогащение избранных групп людей. Обогащение происходит за счет всего общества, в непрерывной борьбе с ним и с конкурирующими структурами. Борьба ведется отнюдь не по законам мирским или божьим и даже не по понятиям, по которым существовали более примитивные преступные образования прошлого. 

Олигархическая чума

Все это происходит от Кремля и расходится по всей России. Достаточно вспомнить события в станице Кущевской. Эти события не исключение, а правило существования нынешней власти повсеместно. Иначе она не может. А что представляет полиция, суд, прокуратура, ФСБ, ФСКН, ФСО, остальные министерства и ведомства России? Это всего лишь инструменты либеральной, олигархической власти, во главе которых стоят представители избранного класса. Вот поэтому я не верю, что заявленные президентом и министром МВД реформы будут осуществлены в самой важной их части — части передачи государственного аппарата под контроль общества. Ибо это означало бы смену власти в стране. 

Без введения общественного контроля все разговоры о борьбе с коррупцией так и останутся пустым звуком. Никаких изменений в лучшую сторону нам ждать не стоит. Мои многочисленные знакомые во властных структурах (в первую очередь в МВД) подтверждают это. Стало еще хуже, чем было. Воспользовавшись случаем, из органов уволены не самые худшие кадры в профессиональном и нравственном плане. В большей части это были белые вороны. Знакомый психолог, отвечающий за работу по подбору кадров на работу в полицию, рассказал, что при проверке кандидатов на полиграфе до 90% молодых людей либо употребляют наркотики, либо употребляли ранее. Вот вам и кадры. Коммерциализация правоохранительной системы, которая свойственна олигархическому обществу в целом, достигла кульминации, что ведет к еще большему витку коррупции. 

Денежная власть

Платить внутри системы нужно за все: за хорошую аттестацию, за должность и звание, за показатели, за исследования и экспертизы и прочее, прочее, прочее. Подверженная коррупции система не может бороться сама с собой. Поэтому и происходит то, что происходит. Народ видит, что правоохранительная система, занятая обслуживанием интересов денежных мешков, не выполняет возложенные на нее функции. Люди выходят на улицы, перекрывают дороги, устраивают стихийные митинги, требуют арестов и исполнения закона в отношении лиц, преступивших закон. Таких примеров каждый знает множество. 

Вспомните прошлогодние события на Манежной и Болотной площадях. Правоприменительная практика ухудшается, избирательность наказания растет, законность в обществе все больше уступает место беззаконию и силе кошелька. Да будь ты честнейшей души человек, но, попадая в эту мясорубку, ты либо принимаешь существующие правила игры, либо будешь раздавлен, смят и в лучшем случае по-тихому уйдешь ради сохранения здоровья. Увы, бытие определяет сознание. Даже у самых стойких людей. 

*** 
Таким образом, вывод напрашивается один. Во всем виновата система государственной власти. А точнее, люди, захватившие эту власть. Вообще проводимая этой властью политика антиконституционна. Ведь в Конституции четко декларируется, что наше государство социальное. Но в действительности мы имеем ярчайший образец компрадорской, олигархической власти. Вот и расплачиваемся за это. 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!