Рассказать о сайте в соцсетях

Ручная артиллерия PDF Печать
Автор: Administrator   
16.05.2012 01:45

Калибры

Из глубины веков идет традиционный способ определения калибра гладкоствольного оружия — его численное значение рассчитывается по числу круглых пуль, которые можно отлить для этого ружья из одного английского фунта свинца (453,6 г). Сейчас, конечно, никто не отвешивает фунты и не отливает шарики — иметь представление о калибре люди предпочитают из простого внутреннего диаметра ствола в миллиметрах. У гладкоствольных охотничьих ружей 20-й калибр соответствует диаметру ствола 15,6 мм, 16-й — 16,8 мм, 12-й — 18,5 мм. При этом многие считают самым мощным и крупным калибром среди гладкоствольного оружия именно 12-й, и, в общем-то, если говорить о массовом популярном оружии, это действительно так. В магазинах и ружья, и боеприпасы присутствуют, как правило, до 12-го калибра включительно — крупнее ничего нет. Однако «не продается» — не значит «не существует». За 12-м калибром в сторону увеличения идут десятый, восьмой и четвертый. О последнем мы и поговорим в этой статье. 
В «Википедии» в статье о калибрах присутствует забавная фраза: «Калибр до 20 мм — стрелковое оружие, свыше 20 мм — артиллерия». Притом что четвертый ружейный калибр как раз соответствует диаметру ствола 26,5 мм, то есть натуральная пушка, без жаргона! И эта «артиллерия» хотя и была и остается редкостью, тем не менее выпускалась серийно, доступна гражданским охотникам и имеется на руках у некоторых до сих пор. 

Количество моделей и экземпляров ружей десятого, восьмого и четвертого калибров всегда было ничтожно малым относительно калибров популярных. И четвертый, самый крупный калибр наименее распространен — в нем выпускались малыми партиями чаще всего одноствольные ружья, которые принято называть утятницами или гусятницами: их основное предназначение было в пальбе по крупным стаям крякающей дичи. 

«Селезень»

В 90-х годах климовский завод ЦНИИточмаш совместно с некоторыми другими российскими заводами и КБ разрабатывал ряд экспериментальных направлений оружия для спецподразделений милиции, основанного на крупном нарезном калибре 23 мм. Основой разработок было нарезное помповое ружье «КС-23» (карабин специальный), к которому проектировался широчайший спектр патронов для самых различных задач — выбивания дверей, нанесения нелетальных травм пулями и картечью, метания газовых и светошумовых гранат. В открытую продажу «КС-23», разумеется, не поступал. Однако параллельно был разработан и гражданский вариант этого ружья практически идентичной помповой конструкции, но уже не с нарезным, а с гладким стволом четвертого калибра, предназначенный для охоты. Он имел говорящее название «Селезень-4», продолжая традиции старинных ружей-утятниц. Приблизительно с 1996 по 1998 годы он производился на Тульском оружейном заводе под индексом ТОЗ-123 и продавался в охотничьих магазинах по гладкоствольной лицензии. 

ТОЗ-123 «Селезень»


Калибрчетвертый
Длина патронника: 
81 мм
Магазин 
трубчатый подствольный на три патрона
Система 
помповое ружье с перезарядкой цевьем
Вес 
4,5 кг
Длина 
1250 мм
Длина ствола 
700 мм

Тяжелое могучее ружье было малопригодно к охоте в ее современном понимании. Поэтому рационально мыслящий охотник не видел смысла в такой мортире — ее приобретали либо охотники-чайники, либо просто любители интересных и необычных образцов оружия, коих среди посетителей оружейных магазинов в смутные 90-е было не так много. Но спрос на ружье был низок, и производство быстро свернули. Точное число выпущенных ружей, увы, неизвестно, но, как пояснили «Частному охраннику» в ВНИИточмаш, общее количество произведенных «Селезней» не превысило 150–200 штук. 

Сегодня ружье ввиду своей необычности и малотиражности вызывает больший интерес у любителей и коллекционеров оружия, нежели в середине 90-х, и на неновых «Селезней», продаваемых частными лицами или комиссионными отделами оружейных магазинов, существует небольшой, но стойкий спрос. Тем более что продажа или приобретение этой колоссальной помпы не представляет никакого труда. Ружье без каких-либо препятствий поставят на учет в ЛРО, и владелец сможет проделывать с этой диковиной все то же самое, что и с любым другим ружьем: охотиться, заниматься спортивной стрельбой или использовать для самообороны. 

Патроны

Для «Селезня» во время производства ружья и в течение нескольких лет после снятия с производства на Тульском оружейном заводе ВНИИточмаш выпускал фабричные патроны четвертого калибра, которые имели навеску пороха «Сокол» 3,9 г и навеску дроби 47 г. И это, надо сказать, может удивить — зачем иметь столь крупный калибр и все сопутствующие ему трудности (в виде тяжести ружья и нераспространенности боеприпасов), если обычный магнум-патрон самого ходового 12-го калибра имеет навеску дроби 48 г? Впрочем, по словам владельцев, ружье выдерживает до 65-70 г дроби, что в некоторой степени оправдывает его смысл как утятницы при самостоятельном снаряжении патронов охотником. Тем более что самостоятельное снаряжение — это единственное, что осталось владельцам «Селезней», ибо сегодня патроны к нему не выпускают и в продаже их нет. 

Но и самостоятельное снаряжение не так просто, как кажется. В продаже нет ничего для домашней сборки патронов четвертого калибра — ни гильз, ни пыжей-контейнеров, ни приспособлений. Владелец ружья может купить лишь порох, дробь и капсюли. Поэтому смекалистые хозяева «Селезней» используют для них картонные гильзы от сигнальных ракетниц четвертого калибра (которые по сей день выпускаются, продаются и имеют стандартный капсюль, который можно заменить) и даже применяют с небольшой переделкой алюминиевые гильзы от авиационных противоракетных систем типа АСО! В системах АСО используются кассеты, снаряжаемые десятками патронов четвертого калибра с электрическим капсюлем, из которых самолет или вертолет выстреливает в воздух десятки горящих пиротехнических шашек, чтоб создать помехи самонаводящимся ракетам с тепловыми системами наведения. В отстрелянных гильзах от патронов АСО электрический капсюль удаляется, и кустарным путем устанавливается втулка, в которую запрессовывается стандартный капсюль типа «Жевело» или КВ, продающийся в охотмагазинах. Вот такая вот перековка «военных мечей» на охотничьи «орала»! 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!