Рассказать о сайте в соцсетях

Электрошокеры: российский опыт PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 10:46
Электрошокеры: российский опыт
 

27.02.2012
Сегодня электрошок можно встретить в любом оружейном магазине. Выбор их чрезвычайно широк — от дешевых китайских разрядников до дорогих стреляющих дубинок и электрошоковых пистолетов солидных российских фирм. Трудно представить, что всего четверть века назад электрошоки в России можно было увидеть разве что в кино…. 

 


Конец 80-х годов. Это время было самым трудным для многих оборонных предприятий, которые в одночасье лишились оборонных заказов, а значит, и средств к существованию. Модное слово «конверсия» заставила кого-то начать штамповать кастрюли, кого-то делать мясорубки из пулемета. Многие оборонные предприятия начали перековывать мечи на орала, а некоторые старались использовать военные технологии в гражданской сфере. Коммерческие бронежилеты, банковское высокозащищенное оборудование, бронеавтомобили, сертификация средств защиты — эти и многие другие направления позволили военным институтам без особых потерь преодолеть штормовые годы начала перестройки. 

Вдохновленные дубинкой
Идея начать разработку электрошоков тоже появилась не на пустом месте. В военных институтах в то время работали одни из самых лучших электронщиков России. Так, например, в НИИ стали в то время недогруженным оказался отдел перспективных разработок, разрабатывающий системы активной защиты для танков. В этот отдел попала дубинка для загона скота с встроенным электромеханическим разрядником, которую кто-то случайно принес в институт. Электрическая схема ее была предельно проста: маленький трансформатор и механическое реле-прерыватель. Реле с некоторой частотой размыкало цепь первичной обмотки, в момент размыкания на вторичной обмотке индуцировался высоковольтный импульс. Вырубить животное или человека такой импульс не мог, но ударить током — вполне. 

Для разработчиков, имеющих дело со сложнейшими электронными комплексами, каковым являлась и до сих пор является активная защита танка, разработать электронный аналог этой дубинки было весьма простым делом. Уже через месяц были готовы несколько рабочих образцов. Правда, эффективность их оказалась не очень высокой. При контакте с человеком, или, как говорят специалисты, при коротком замыкании напряжение на выходе резко падало. Соответственно, снижалось и воздействие на человека — кстати, этим врожденным недостатком страдают большинство сегодняшних контрафактных электрошоковых устройств (ЭШУ), которыми в изобилии насыщен нелегальный рынок. 

Немецкий опыт
Несмотря на все недостатки, первые модели стали пользоваться спросом на рынке. Кто знает, какова стала бы судьба этой разработки, если бы один из образцов ЭШУ случайно не попался на глаза сотрудникам КГБ, которые в те годы зачастили в военные институты за бронежилетами. Именно они заказали разработку электрошокера на примере немецкого устройства, которое каким-то образом попало в руки российских спецслужб. 

Воссоздать электрическую схему немецкого ЭШУ удалось легко с помощью обычного рентгена. Изюминкой в ней стал высоковольтный разрядник — прибор, открывающий цепь только при превышении на входе заданного напряжения. Эта маленькая деталь позволяла поддерживать на выходных электродах ЭШУ высокое напряжение даже тогда, когда электроды замыкали токопроводящим материалом. Соответственно, мощность выходного разряда и эффективность ЭШУ увеличивались на порядки. 

Разработка ЭШУ проводилась в рамках специальной НИР «Вольт», инициированной и финансируемой КГБ. Завершался 1991 год, когда заказчику была поставлена партия электрошокеров — первых ЭШУ российского производства, разработанных в НИИ стали. Уже в начале 1992 года ЭШУ-01, ЭШУ-02 и ЭШУ-03 поступили в открытую продажу. По нынешним меркам они имели весьма скромные характеристики. Напряжение на выходе не превышало 30–35 кВ, выходная мощность — 1 Вт, максимум 1,5 Вт. Для сравнения: современные ЭШУ выдают 90–120 кВ и 3–10 Вт. Но даже с такими характеристиками ЭШУ не залеживались на складе — спрос на них явно превышал предложение. Неудивительно, что вскоре на российском рынке ЭШУ начали появляться устройства неизвестного происхождения с сомнительными характеристиками. 

Электрорегулировка
Принятый в 1993 году федеральный закон об оружии несколько затормозил стихийное развитие рынка ЭШУ, поскольку приравнял эти устройства к оружию со всеми вытекающими последствиями. Однако заставил попотеть и разработчиков шокеров. Чтобы продолжать легально разрабатывать, производить и продавать ЭШУ, потребовалось создать сертификационный орган по испытаниям и сертификации, разработать ГОСТ, пройти длительные медицинские испытания и получить на эти изделия медицинский сертификат. 

 

Сегодня российские военные заводы производят ЭШУ третьего поколения, в которых эффективность воздействия достигается не повышением мощности (ГОСТом запрещено использовать ЭШУ мощностью более 3 Вт), а созданием высоковольтного импульса определенной формы. Оказалось, что от скорости нарастания импульса, частоты импульсов и ряда других параметров разряда воздействие на человеческий организм резко меняется от просто болевых ощущений до полной временной парализации мышц, что и реализуют современные российские электрошокеры. 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!