Рассказать о сайте в соцсетях

В тандеме PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 10:44
В тандеме
 

Портативная радиостанция — это традиционно крупное устройство с мощным аккумулятором. Поэтому многих производителей посещает идея разместить в его корпусе что-то еще, дабы сделать аппарат более функциональным. А в идеале — избавить владельца от необходимости таскать с собой еще какой-нибудь гаджет, а то и пару...

 

Так в радиостанциях начали появляться новые функции, порой даже не имеющие отношения к связи. Многим знакомы встроенные в рации светодиодные фонарики, генераторы ультразвука для отпугивания комаров, FM-приемники или барометрические высотомеры. Это самые простейшие примеры дополнительных функций, однако встречаются и куда более замысловатые вещи, скажем, интегрированные в портативное радио Bluetooth-модули для связи с гарнитурой, солнечные панели, позволяющие продлить срок работы аккумуляторов, или встроенные GPS-приемники. Например, GPS-навигатор в рациях Garmin знаменитой линейки Rino не только помогает найти нужное место или записать трек для обратной дороги, но и в реальном времени демонстрирует на экране перемещения напарника с аналогичной рацией — такое возможно благодаря особому режиму, в котором радиостанции постоянно автоматически сбрасывают друг другу свои координаты в радиусе действия связи. Согласитесь, для нужд сотрудников охранных структур, вынужденных контролировать большие территории, функция замечательная!. 

Garmin Rino
Впрочем, едва ли не самым полезным гибридом стоит признать объединение в одном корпусе радиостанции и мобильного телефона. Сегодня практически любой пользователь радиостанции — от туриста до охранника — носит с собой телефон, и возможность иметь один девайс вместо двух, а также заряжать лишь один аккумулятор дорогого стоит. Есть ли на рынке подобные гибриды? Да, хотя выбор их не столь велик и происхождение исключительно китайское. При этом, несмотря на потенциально невысокую надежность, свойственную всем китайским девайсам, а также на отсутствие гарантии и техподдержки, устройства в этой категории обнаруживаются крайне интересные. Из тех, что можно приобрести в России, стоит отметить двух наиболее характерных представителей класса «телефонораций»: Outfone BD351G от одноименной марки и Puxing PX-D03. 

Outfone BD351G
Выглядит как клон известных защищенных телефонов Sonim. Брутальный моноблок с дизайном «хаммера», по некоторым данным изначально разработанный для китайских военных. Однако руководствоваться при выборе этой информацией вряд ли стоит, ибо модель производится разными компаниями, а также имеет немало подражаний с иными названиями, и что в ней осталось от военного телефона, если и было, — неведомо. 

Как телефон Outfone BD351G незамысловат — 2-дюймовый дисплей, 2-мегапиксельная камера, возможность работать аудио- и видеоплеером. Однако вкупе с серьезной защитой от влаги, пыли и ударов (производитель называет стандарт IP-67, что весьма неплохо!), а также встроенной радиостанцией диапазона 400–470 МГц, устройство выглядит весьма интересным. 
Модуль радиостанции обеспечивает коннект с рациями, имеющими соответствующий диапазон, и выдает мощность в полватта. Антенна внешняя, крепящаяся в задней стенке на разъеме, способная поворачиваться для складывания. Мощность позволяет обеспечивать связь на расстоянии до нескольких километров (в идеальных условиях, разумеется) и до километра-полутора в городских условиях, в зависимости от рельефа. При этом рация и телефон работают от одной батареи и одновременно. 

Puxing PX-D03
Компания с не слишком благозвучным названием известна на российском рынке как производитель недорогих и относительно качественных «китаераций», которые, впрочем, не стоит переоценивать. Puxing PX-D03 (как и многое из китайской продукции, известный также под другими названиями) представляет собой весьма оригинальную модульную конструкцию — рация имеет такие же габариты, как и телефон, и пристегивается к нему сзади. У рации и телефона — собственные аккумуляторы, емкость которых суммируется при работе в тандеме. При этом половинки можно без труда разделить — допустим, если в данный момент нужен тонкий и легкий телефон и не требуется рация. Рацию же в отрыве от телефона использовать не удастся, поскольку управляется она с клавиатуры телефона и использует его дисплей для индикации частоты и настроек. 

Телефон имеет 2,2-дюймовый экран, слот для двух SIM-карт, простенькие мультимедийные функции. Антенна радиостанции, к сожалению, не поворотная — выкручивается, как и в большинстве обычных раций, да и водозащищенностью аппарат похвастаться не может. Зато параметры радиостанции не подкачали: аж два диапазона — 136–174 и 400–470 МГц, на каждом из которых обеспечивается мощность 2 Вт, а значит, аппарат без проблем совместим с практически любым типом профессиональных и любительских станций. 


Рынок подобных тандемов, как и многих других гибридов, конечно же, ограничен. Однако им гарантирован интерес немалого числа пользователей, которые сейчас вынуждены эксплуатировать два устройства одновременно. И очень хотелось бы в ближайшем будущем увидеть подобные конструкции от лидеров рынка радиосвязи — Icom, Yeasu, Kenwood, Motorola. Тем более что у последней имеется богатейший опыт как в производстве средств радиосвязи, так и мобильных телефонов, и сделать удачный Moto-гибрид — раз плюнуть. 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!