Рассказать о сайте в соцсетях

Оружие спецназа PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 10:44
Оружие спецназа
 

16.01.2012
Этот пистолет — уникальное оружие. Аналогов ни в России, ни в мире у него нет. Его патрон по пробивной силе сопоставим с 357-м магнумом, а начальная скорость пули с бронебойным сердечником позволяет пробивать большинство бронежилетов скрытого ношения...

 

Самозарядный пистолет Сердюкова, в экспортном варианте «Гюрза», для сил специального назначения был разработан конструкторами Сердюковым и Беляевым. Перед ними стояла задача сделать такое оружие, которое бы смогло заменить пистолет Стечкина. В итоге придуманный ими пистолет по техническим характеристикам предусматривал возможность ведения прицельного огня на расстоянии до 100 м, выведения из строя автотранспорта и прочей небронированной техники. 

Разработка и технические особенности
Первые образцы были изготовлены в 1995 году, и уже в 1996-м предсерийный образец представили на Омской выставке техники и вооружения сухопутных войск. После всех испытаний пистолет, которому дали название СР-1 «Вектор», было решено отправить на заводское производство. 
Из особенностей оружия можно отметить два автоматических предохранителя. Один выполнен в виде кнопки позади рукоятки и выключается при полном ее охвате рукой. Второй представляет собой рычажок на спусковом крючке. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок. Из-за такой конфигурации стрелок не сможет произвести выстрел самовзводом при быстром выхвате пистолета, так как подушечка его указательного пальца будет упираться в кончик спуска, а не ложиться на его изгиб. 
Пистолетный корпус состоит из прочного пластика. Рукоять имеет специальную шероховатую поверхность и сделана как одна деталь со спусковой скобой. Это не только облегчает вес оружия, но и из-за увеличенного размера спускового крючка позволяет вести прицельную стрельбу в толстых перчатках, а передний изгиб рассчитан на стрельбу с двух рук. 

Специальные патроны
Для отечественного варианта пистолета конструкторы разработали патроны со свинцовыми и стальным сердечниками, которые придавали пулям повышенную бронепробиваемость. Например, патрон СП-11 с пулей со свинцовым сердечником предназначен для поражения живой силы противника, не оснащенной средствами индивидуальной защиты. А СП-12 со стальным сердечником способен поразить противника, который снаряжен средствами индивидуальной защиты, в том числе находящейся в транспортных средствах и за легкими преградами. 
Важной составляющей экспортного варианта является специально разработанный патрон СП-10 с габаритами стандартного патрона НАТО типа «Парабеллум». На расстоянии 100 м пуля гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 м — головку блока цилиндров автомобиля. 

Наши дни
В настоящее время пистолетом Сердюкова пользуются специальные подразделения ФСБ, ФСО, СОБР и ОМСН МВД, в ограниченных количествах — Служба безопасности президента, пограничные войска. Также оружие используется и в иных силовых структурах — как в России, так и в других странах. 

Основные характеристики:
Страна: Россия
Калибр: 9 мм
Патрон: 9 х 21мм (СП-10)
Вес: 0,95 кг
Длина: 195 мм
Емкость магазина: 18 патронов
Начальная скорость пули: 410 м/с

Прицельная дальность выстрела: 100 м 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!