Рассказать о сайте в соцсетях

Последствия вступления в ВТО PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 10:32
Последствия вступления в ВТО
 

В ТПП России состоялся круглый стол на тему «Последствия вступления в ВТО для рынка услуг безопасности в России» 

[28.03.2012]

Вчера, 27 марта в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол на тему «Последствия вступления в ВТО для рынка услуг безопасности в России». Заседание было организовано ДЭБП ТПП России и НП «КЦ РОСС». Перед собравшимися (около 60 представителей различных государственных ведомств и охранно-сыскного сообщества) стояла цель обменяться мнениями и настроениями, выслушать информацию из первых уст, чтобы далее планировать свою работу, в связи с теми изменениями, которые могут случиться при вступлении в ВТО. От имени ТПП России участников круглого стола приветствовал Заместитель председателя Комитета по безопасности ТПП Анатолий Данилов...

 


Со стороны Минэкономразвития России активное участие в работе круглого стола приняла представитель (и.о. начальника отдела услуг и инвестиций) Департамента торговых переговоров Татьяна Потапова. Она проинформировала собравшихся об обязательствах, которые берет на себя Российская Федерация по условиям вступления в ВТО, в том числе в сфере производства и распространения услуг, особенно услуг безопасности. Что конкретно эти обязательства означают для игроков рынка.
Заместитель Начальника Управления ГУОООП МВД России Дмитрий Лазарев отметил, что МВД с пониманием относится к проблемам отрасли и приглашает всех экспертов охранно-сыскного сообщества работать вместе над совершенствованием нормативно-правовой базы.
Депутат Государственной Думы России Анатолий Выборный признал, что законодательство о частной охране нуждается в дорабтке, пригласил желающих участвовать в этой работе. Одной из слабых сторон российских ЧОПов депутат назвал малочисленность организаций, раздробленность отрасли.
Известнейший в России бизнес-тренер в сфере охранно-сыскной деятельности Николай Краюшенко обратил внимание собравшихся, что нынешнее законодательство ставит национальные ЧОО в изначально проигрышные позиции перед иностранными. «Нашим», к примеру, запрещено учреждаться юрлицом, что ставит барьер перед инвестированием.
Помимо несопоставимого уровня капитализации, Исполнительный директор АНСБ Анатолий Евдокимов, назвал серьезным конкурентным преимуществом иностранных компаний высокий уровень качества и организации услуг, их комплексность и оперативность, высокое техническое оснащение иностранных компаний.
Так же было высказано много иных пессимистических высказываний о возможном выдавливании российских ЧОПов с рынка, если не во всей России, то уж из крупных городов точно. Тем более, что представители компаний, работающих в Москве, уже несколько лет, без всякого вступления в ВТО, чувствуют присутствие и активную экспансию фактически иностранных компаний, пусть и организованных формально россиянами. Одним из преимуществ иностранных игроков станут развитые услуги страхования.
Президент Ассоциации «Индустрия безопасности России» Игорь Филоненко обратил внимание, что остро встанет проблема унификации услуг с иностранными стандартами и даже унификации терминологии, в том числе понятийного аппарата в нашем законодательстве.
Профессор Александр Михайленко напомнил с какой помпой и удовлетворением недавно праздновал Китай годовщину вступления в ВТО и с какой горечью Украина на днях отмечала 3-летие того же самого. ВТО – вызов, который может привести как к краху наших компаний, так и к резкому их росту, повышению качества их работы и конкурентоспособности. Все зависит от нас. Важно сейчас разработать комплекс срочных мер по повышению конкурентоспособности наших ЧОПов.
Так же бодро высказался и Председатель объединения «Глобал-Безопасность» Михаил Королев. По его мнению, ряд российских объединений и холдингов вполне конкурентоспособны, и хороший европейский спарринг-партнер на рынке их только укрепит. А в конечном итоге повысится уровень безопасности, выиграет заказчик.
Так же представители крупных охранно-сыскных структур с интересом изучают возможности выхода со своими услугами за рубеж. В частности, необходимо или изменить Закон «О ЧДОД» или его понимание в органах власти, с точки зрения разрешения нашим ЧОО работать за рубежом официально. Нужно решать правовые вопросы и в сфере оборота оружия – создавать возможность нашим охранникам выезжать за границу со своим оружием.
Подводя итоги обсуждения (живо обменивались мнениями 2,5 часа), Председатель Правления НП «КЦ РОСС» Игорь Голощапов отметил общее мнение о необходимости сейчас (время осталось до июля) проработать комплексные меры как на отраслевом уровне, так и в рамках отдельно взятых охранных компаний шаги в сторону повышения конкурентоспособности.
Собравшиеся предложили от имени участников данного круглого стола разработать и принять соответствующую Резолюцию, куда включить предложения по всем прозвучавшим проблемам, и направить ее всем заинтересованным организациям.
В конце заседания Дмитрий Лазарев от имени ГУОООП МВД России вручил по случаю 20-летия частной охраны грамоту Президенту Ассоциации «Девятичи» Юрию Тужилкину.

 

ГардИнфо 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!