Рассказать о сайте в соцсетях

Проблемы оборота оружия PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 10:27
Проблемы оборота оружия
 

В Госдуме состоялся круглый стол по проблемам оборота оружия 

[23.03.2012]

22 марта 2012 года в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по теме: «Совершенствование законодательства в сфере оборота оружия: состояние, проблемы, перспективы развития», организованного...

Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


В указанном заседании принимали участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации – члены Комитета, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, заинтересованных министерств, ведомств, предприятий – производителей оружия, общественных, спортивных и иных организаций, связанных с оборотом оружия – всего около 50 человек. В работе круглого стола также принимали активное участие Начальник ГУОООП МВД России генерал-лейтенант полиции Демидов Ю.Н., заместитель начальника ГУОООП МВД России генерал-майор полиции Веденов Л.В. и Заместитель начальника Управления по реализации государственной политики в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности ГУОООП МВД России Лазарев Д.А.
В ходе заседания выступило 19 человек. Демидовым Д.Ю. и Веденовым Л.В. был сделан доклад о ситуации с оборотом оружия и даны ответы на вопросы участников. В выступлениях участников освещались отдельные проблемные вопросы оборота оружия, высказывались предложения о внесении изменений в законодательство, регламентирующее оборот оружия, критиковалась позиция Министерства образования, затянувшего реализацию требования закона и установление требований к программе обучения граждан. Также поднимались отдельные проблемные вопросы, связанные с оборотом оружия в частных охранных организациях.
Отдельные мысли, высказанные участниками, которые показались наиболее важными и интересными:
Депутатами Государственной Думы было высказано мнение о необходимости ужесточения требований к владельцам оружия ограниченного поражения. Соответствующий законопроект готовится. Он должен предусматривать ограничение на перемещение оружия из региона в регион, запрет на приобретение ранее судимыми и т.д.
Луговой А.К. долго подбирал термин, которым можно охарактеризовать позицию министерства образования не выпускающего приказ о требованиях к программе подготовки граждан, и в конце концов остановился на термине «диверсия».
Второй депутат его поправил и сказал, что точнее назвать данную позицию словом «саботаж». Затем, сурово глядя на представителя Минобразования, почему-то привел пример из других времен и поделился информацией, что в 41-43 годах совнаркомом было принято более 10 тысяч решений и все 100% были выполнены. Представительница Минобраза при его словах почему-то вздрогнула и начала оправдываться, клятвенно заверяя, что как только, так сразу и опрометчиво пообещала в течение месяца вопрос решить.
Представители ДОСААФ и ассоциации практической стрельбы дружно заверяли, что готовы взять на себя весь нелегкий труд по обучению простых граждан, желающих купить оружие ограниченного поражения, не отреагировав на выступление представителя Российской правовой академии, которая выразила мысль, что граждан не столько стоит учить стрелять, сколько давать им правовую и психологическую подготовку.
Представитель экспертно-криминалистического центра МВД России критически высказался по поводу инициативы отстрела травматического оружия на двух основаниях: без пули доказать, что именно из этой гильзы вылетела пуля, ранившая гражданина, невозможно, сил на это мероприятие у их центра нет. Сил хватило только на подсчет объема помещения, которое будет занято отстрелянными гильзами – цифра получилась впечатляющая. Поднял проблему продажи, так называемых «макетов» различных единиц оружия, в том числе боевого, оборот которого никак не регламентирован. Сказал, что во всем мире в отношении того, что у нас называется «макетом», применяется термин «деактивированное оружие». Подал интересную мысль о легкой возможности его активирования. Закончил позитивным предложением, что с этой проблемой надо что-то делать.
Представитель союза биатлонистов заявил, что спортсменам надо много стрелять, а они не успевают покупать патроны и предложил разрешить им покупать патроны в уведомительном порядке. (Возможно, он хотел сказать, что это главная причина провала нашей сборной на чемпионате мира?) Представители МВД задумались на пару минут и вынесли резюме на его предложение «надо подумать».
Вскользь выступающие касались и проблемы оборота оружия в ЧОПах. Только Луговой А.К. довольно конкретно выразился в адрес МВД, предложив в ближайшее время решить вопрос о порядке получения оружия в аренду, издав соответствующий приказ. Представители ГУОООП не стали комментировать, поскольку затягивает решение это вопроса служба тыла.
Демидов Ю.Н. сообщил, что планирует направить министру рапорт о необходимости воссоздания Координационного совета при ГУОООП МВД России, который собирается возглавить, а заместителем станет Веденов Л.В.
Сотрудница центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского объяснила, что вся проблема в повышенной агрессивности нашего общества, а воспитывает его таким образом телевидение и депутаты, которые дерутся и грубо выражаются друг о друге. Ведущий с напряжением в голосе уточнил к их или не к их созыву относятся ее наблюдения и облегченно вздохнул, получив ответ, что это к предыдущим депутатам.
По результатам проведения круглого стола профильным комитетом Государственной Думы Российской Федерации планируется подготовить и направить в заинтересованные министерства и ведомства соответствующие рекомендации.

Соб.инф. 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!