Рассказать о сайте в соцсетях

Слушания в Общественной палате 12 марта 2012 г. PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 10:12
Слушания в Общественной палате 12 марта 2012 г.
 

[13.03.2012]

12 марта с.г. на Миусской пл.,7/1 в Общественной палате (далее ОП) в рамках «Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правовых органов» состоялись общественные слушания...

 

по теме: «Безопасность граждан. Место и роль НСБ в системе безопасности РФ». Существующие проблемы частного охранно-детективного бизнеса в день 20-летия соответствующего Закона не очень-то коррелируются (но о них преимущественно и не шла речь) как с профилем Комиссии, так и с заявленной темой слушаний, но почему бы не отметить эту дату в ОП по инициативе и взятых на себя хлопотах со стороны Общероссийского профсоюза НСБ? Тем более были приглашены представители Администрации Президента РФ (около четверти часа поприсутствовал г-н Баринов И.А.), Правительства РФ, профильных комитетов и комиссий Федерального собрания РФ, МВД и структур НСБ. 

Приветствовал собравшихся (более полутора сот человек, включая журналистов СМИ) председатель Комиссии и адвокат г-н Кучерена А.Г., но в дальнейшем выступавшие предпочитали обращаться менее формально: «друзья, коллеги, товарищи…», - как в старые «добрые времена». По его словам, НСБ - элемент национальной безопасности, депутаты Госдумы «этой темой активно интересуются» (г-да Гудков и Луговой отсутствовали, но были г-н Выборный из Комитета Безопасности и позднее г-н Клинцевич из Комитета по обороне, а из действующих чиновников МВД: г-н Мельников А.В. и г-н Маликов А.Б. – Ред.), но, понятно, проблему НСБ нужно решать с силовыми структурами. В том числе по изменениям в нормативной базе 272-ФЗ, поскольку от частной охраны требуется больший профессионализм и есть возможности обращаться по наработанным каналам в «верхние инстанции». Он же затронул социальные аспекты профессии, затронул тему демпинга, обозначил тему обучения охранников в НОУ и призвал «озабоченных экспертов отрасли» обращаться в Комиссию. И в завершение одобрил в рамках Комиссии создание Рабочей группы.
Галочкин Д.Е., председатель ОП НСБ, упомянул о Законе и «итогах в цифрах» создания отрасли, о присутствии в зале «среза» частного охранно-детективного сообщества, о взаимодействии с восстановленной ДОСААФ. о возникшем сообществе профильных СМИ, об имеющихся планах созданного Оргкомитета 20-летия НСБ, о возможностях правовой экспертизы законодательства НСБ.
Депутат Госдумы Выборный А.Б. отметил десятки тысяч правонарушений в год, раскрываемых с помощью НСБ, о приближении ВТО к России и очень жесткой конкуренции в этих условиях. По его словам, 94-ФЗ позволяет действовать недобросовестным игрокам на рынке, уточнил реальную стоимость охранных услуг по Москве в сумме 287 тысяч рублей/пост, рассчитанной в ТПП, что при пониженной планке не обеспечивает искомую безопасность. Покритиковал позиции 272-ФЗ, по которому НСБ вынуждено «за все платить», упомянул разоблаченных коррупционеров «лицензионки» в ЦАО Москвы. Последнее, по его мнению, является «системной проблемой на рынке вообще» и должно пресекаться с помощью законодательных мер. Призвал решать проблемы «миром и всем экспертным сообществом».
Васильев В.А., бывший председатель Комитета по безопасности, решавший в свое время судьбу 272-ФЗ, отметил вклад НСБ в борьбу с уличной преступностью. Констатировал, что после вступления России в ВТО среди текущих игроков НСБ нет серьезных конкурентов внешним игрокам, отметил низкую квалификацию охранников.
Мельников А.В., первый замначальника ГУОООП МВД РФ, приветствовал присутствующих как «дополнительное звено обеспечения общественной безопасности». Упомянул о «лихих 90-х», недавнем участии ЧОПов в рейдерстве, о практическом участии в почти каждом общественном мероприятии частных охранников, зачастую на безвозмездной основе (включая последние выборы в стране, в Москве – около 30 тысяч на выборах 4 марта). По его данным, почти каждый четвертый сотрудник – это бывший сотрудник силовых структур. По его словам, есть еще много проблем по качеству охранных услуг, что волнует министерство.
Карабанов Е.П., АМНСБ, напомнил о тесной связке возникновения капрынка и появления отрасли. Вместе с тем, затрагивая тему безвозмездности по охране правопорядка, впрямую спросил: «где наша прибыль и почему государство к нам так относится, не давая нам развиваться как коммерческим структурам»? По его словам, был когда-то 1992 год, но 272-ФЗ «нас приложил» и при его принятии не высказали доверия к НСБ. Это, по его мнению, главный вопрос. Другие высказанные им претензии были связаны с требованиями по Закону к учредителям, и с грустью отметил, что в июле с.г. придет ВТО и «тут наши отсталые стандарты…». Если ничего не изменится, то наш бизнес умрет. По его мнению, для тех, кто не использует оружие, надо позволить статус СРО, не меняя по существу позиции 272-ФЗ.
Першуткин Н.И., генерал-полковник в отставке, 15 лет возглавлявший ранее «лицензионку» в МВД, а теперь по «ту сторону барьера» в НСБ, утверждал, что для охранного бизнеса за истекшие годы было много сделано. Считает, что необходимо обратить внимание на экономику в отрасли в целом и на профессиональную подготовку охранников в частности. Выступил за консолидацию частного охранного бизнеса и с властью, и с МВД. И просто поздравил с праздником.
Клинцевич Ф.А., первый зампред Комитета Госдумы по обороне, прослуживший долгое время на Кавказе, призвал собравшихся обращать в своей работе больше внимания профилактике борьбы с терроризмом, а также работе с молодежью среди своих сотрудников как потенциальных защитников Отечества.
По его мнению, не надо НСБ благодушно ждать чего-то от государства. И понятно – почему? Потому что вневедомственная охрана представляет явного конкурента. Во-вторых, здесь существует «супернесовершенное законодательство», а в таких условиях «дать свободу НСБ» никто не позволит, иначе у многих полетят головы. И «существующий бардак» выгоден МВД, поскольку проблемы борьбы с криминалом усугубляются на фоне реформирования полиции, сокращения ее состава и роста преступности. Любые, даже хорошие законодательные акты в таких условиях не пройдут через администрацию и правительство в лице МВД.
НСБ существует и она востребована, но нужно вырабатывать «условия игры» совместно с государством. По его словам, не нужно требовать повышенной зарплаты – его формирует рынок. Для крупного бизнеса это новое законодательство не нужно, они проблемы решают своими методами, иногда даже коррупционными. А вот для некрупных предприятий НСБ (среднего и малого бизнеса) надо вопросы решать. И предложил использовать данный «Оргкомитет 20-летия» в последующем для профессионального подхода к решению задач, в т.ч. в законодательном плане.
Маликов А.А., зам. начальника лицензионно-разрешительного управления в ГУОООП, поддержал идею более активной позиции в законодательном плане, в том числе используя ОП (привел пример поправок в Госдуме по антикризисному управлению предприятий – до 12 поправок в течение 3 лет).

Шилов И.Ф., помощник министра МВД РФ, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел, отметил возрастающие задачи перед силами правопорядка. НСБ, по его мнению, заняли достойное место в этих проблемах, там оказалось много бывших сотрудников внутренних дел. Совет ветеранов может оказать посильную помощь в подборе кадров для НСБ или в профилактической работе среди несовершеннолетних. Призвал к взаимопониманию охранных структур и органов внутренних дел.
Прасолов В.А., зам председателя ОП НСБ, эксперт, хотел говорить о взаимодействии власти, НСБ и законодателей, но после Карабанова Е.П. сделал акцент на другом. По его словам, 272-ФЗ явился эволюционным законом в сфере НСБ, который был последним, не походившим общественной экспертизы, и был принят в сложных условиях. Но ведь потом были приняты 273-ФЗ, 274-ФЗ и, по его мнению, отношение государства и МВД к отрасли изменилось, и есть активный диалог с МВД по нормативно-правовой базе. Но в это сложное и тревожное время (в 2011 г. произошло 2,5 млн. преступлений, от рук преступников погибло 40 тыс. граждан, пострадало 50 тысяч) в стороне не остаются и частные охранники. Хотя ими и отражается только третье преступное посягательство. К сожалению, преступники сегодня стреляют не задумываясь, а частные охранники подчас просто безоружны и элементарно погибают. Естественно вопрос: почему охранники так слабо оснащены оружием, бронежилетом, спецсредствами и слабо подготовлены к таким разбоям? Ранее подготовка была на более высоком уровне, но сегодня нужно готовить сотрудников на всех уровнях: от руководителя до менеджеров среднего звена и собственно частного охранника. Призвал руководителям в НСБ не просто давать сертификат о переподготовке на курсах, а фактически добиться получения ими второго высшего образования.

В дальнейшем выступавшие затрагивали тему поднятия до рабочего состояния при поддержке со стороны НСБ центров ДОСААФ для обучения частных охранников. При этом предлагалось вменить этим центрам непрерывную их переподготовку, отойдя от неэффективных проверок со стороны МВД. Представители различных ветеранских организаций силовых органов высказывали идеи о создания единой кадровой базы для НСБ.
Профсоюзные лидеры отмечали низкий уровень зарплаты частных охранников, причем в регионах они на третьем месте снизу, достигая иногда не более 5 тысяч рублей. Все это влияет на мотивацию и профессионализм работников, не говоря о нарушениях в трудовом законодательстве и т.н. переработках частных охранников.
В заключение Клинцевич Ф.А. отметил, что «мало людей захотело вкладываться» в данный «праздник», но есть желание традиционно отметить отличившихся в НСБ. И пошутил, что поскольку холодильники и телевизоры портятся, деньги «имеют тенденцию тратится», то награждение грамотой и медалями к 20-летию более практично. Ряду представителей охранно-детективного сообщества были вручены указанные знаки отличия.
Им было также высказано пожелание услышать от сообщества о каких-то неожиданных и новых законодательных решениях, а также обещал вернуться к теме 20-летия закона где-то в мае с.г. на другом форуме.
Вот такова панорама микротезисов выступавших (ограниченных регламентом в 5-7 минут) в Общественной палате, поскольку мероприятие носило скорее политический характер, чем конструктивный разговор по ситуации в охранно-детективном бизнесе после 20 лет его существования в России.

Виктор Шишков, специально для «ГардИнфо» 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!