Рассказать о сайте в соцсетях

Частная охранная деятельность в Малайзии PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 10:04
Частная охранная деятельность в Малайзии
 

В Малайзии на протяжении долгих лет всегда была крайне низкая преступность, причем непонятно — оттого ли, что все довольны своей жизнью, или из-за строгости действующих законов. Но экономика, развивающаяся столь мощными скачками, не может не повлечь за собой и мощные скачки правонарушений, и соответственно, и развитие частного охранного бизнеса.
Говоря...

 

о маленькой стране Малайзия, население которой на июнь 2010 года составляло лишь 28 250 500 человек, в первую очередь, конечно, вспоминают экономическое чудо. За те два десятилетия, на протяжении которых Малайзией правит ее нынешний премьер-министр Махатхир Мохамад, страна действительно претерпела чудесные метаморфозы. Железной рукой Мохамад превратил отсталую бывшую британскую колонию, существовавшую в основном за счет экспорта каучука, олова и тропической древесины, в государство с мощной индустриальной экономикой.

Законодательством определены следующие области деятельности частных охранных структур: 
защита имущества 
защита материальных ценностей 
перевозка ценностей и инкассация 
системы сигнализации 
проектирование, установка и обслуживание систем сигнализации 
охрана сельских районов 
частные расследования.
Кстати, число преступлений в Куала-Лумпуре, столице Малайзии, снизилось на 40 процентов после установки систем видеонаблюдения в районах с повышенным уровнем преступности.

Помимо этого, в случае особой необходимости сотрудники ЧОПов могут привлекаться для выполнения государственных задач, таких как охрана аэропортов и морских портов, автостоянок. Кроме того, в обязанности частных охранников может входить помощь в обеспечении противопожарной безопасности, а также содействие полиции в задержании преступников. Частным охранникам в Малайзии запрещено использование огнестрельного оружия. В целях защиты разрешено применять бронированную технику, а также специально обученных служебных собак. Сотрудники ЧОПов обязаны иметь идентификационную карточку, носить униформу во время службы, иметь эмблему компании и отличительные знаки.

Министр трудовых ресурсов Малайзии доктор С. Субраманьям сообщил в прошлом году, что в ближайшее время министерство объявит об увеличении заработной платы в отрасли безопасности. Решение об этом было принято на Совете по заработной плате, который в настоящее время изучает уровни зарплаты в «уязвимых и особенно в трудоемких отраслях». Охранные компании должны будут поднять зарплату до 8–9 рингтитов (около 2,7 доллара США) в час, что почти в два раза больше существующего уровня. 
Президент Ассоциации служб безопасности Малайзии Датук Шахин Мирза Хабиб выступил против повышения, так как, по его мнению, это повлияет на доходы отрасли. Если зарплата охранников станет слишком высокой, охранные компании будут вынуждены повысить стоимость своих услуг, которая впоследствии будет перенесена на потребителей. «Если клиенты, как из государственного, так и из частного сектора, не смогут обеспечить такие зарплаты, они, вероятно, избавятся от охранников. Следовательно, мы потеряем огромный кусок рынка, и это, безусловно, повредит индустрии безопасности».

Шахин заявил, что в настоящее время правительство ежегодно расходует на оплату услуг безопасности от 3 до 4 млрд рингтитов (около 1 млрд долларов США). В связи с повышением зарплаты охранников эта цифра возрастет и, если дефицит бюджета станет слишком большим, последует сокращение «нерентабельных» отраслей промышленности, что повлечет за собой сокращение объема охранных услуг. «Вместо повышения заработной платы правительству следовало бы обратить внимание на прекращение приема на работу нелегальных иностранных рабочих», — добавил он. Заметим, что в августе 2007 года правительство Малайзии запретило прием на работу иностранцев в охранные структуры. Это произошло после убийства студента охранником — выходцем из Пакистана.

На состоявшейся в 2003 году в Гонолулу, США 78-я ежегодной конференции Всемирной ассоциации детективов (World Association of Detectives, WAD) — крупнейшей международной ассоциации, объединяющей около 700 руководителей частных охранных и детективных структур более чем из 60 стран, в ходе обмена мнениями по взаимодействию частных охранно-детективных структур с правоохранительными органами внимание участников привлек малазийский опыт. В Малайзии под влиянием произошедших террористических актов развернута программа, целью которой является повышение качества предоставляемых охранных услуг и более тесное взаимодействие МВД Малайзии с частными структурами безопасности как в борьбе с терроризмом, так и в интересах обеспечения общественного правопорядка. В частности, в стране действует всеобъемлющая программа обучения менеджеров охранных структур. Недельный курс обучения включает изучение законодательной базы, управление в кризисных ситуациях, психологический курс, другие теоретические и практические занятия. Менеджеры, прошедшие курс обучения, обязаны организовывать и проводить теоретические и практические занятия с сотрудниками охраны. Вся проводимая работа контролируется офицерами соответствующих служб МВД. 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!