Рассказать о сайте в соцсетях

С какими рациями не стоит… связываться? PDF Печать
Автор: Administrator   
13.05.2012 09:56
С какими рациями не стоит… связываться? 
 

Кроссовки Abibas, магнитофоны Panasound, часы Longines за $10 — всем нам знакомы причудливые порождения мира подделок. И средства радиосвязи «бутлегеры» отнюдь не обходят своим вниманием! Посмотрите пристально на свою Motorola или Kenwood — вполне возможно, что этой модели радиостанции даже нет в списке оригинальной продукции японского или американского бренда! 

 


История вопроса
Точную дату появления на рынке средств связи подделок под радиостанции известных брендов вряд ли кто-то назовет. Однако можно вспомнить, как в 90-е годы, в эпоху популярности Си-Би-связи (радиосвязь гражданского диапазона в диапазоне 27 МГц), азиатские производители Си-Би-раций называли свои фабрики созвучно японским маркам: Mycom (в оригинале Icom), Yosan (в оригинале Yeasu)… Впрочем, то была эпоха культурных подделок — азиаты лишь использовали близкие по звучанию названия, но не копировали конкретные модели аппаратуры. Однако некоторое время спустя китайцы осмелели и начали выпускать фейк прямо под известными брендами — Yeasu, Kenwood, Icom, Motorola. 

Подавляющее большинство подделок — портативные радиостанции. Степень их фальшивости может быть весьма различной: 1) копирующие всё, включая функционал и название модели; 2) копирующие внешний вид, но отличающиеся по диапазону и меню; 3) комбинирующие облик одной станции с названием другой и т. д. 

Помимо подделок аппаратуры, выпускаемой в наше время, существуют и подделки радиостанций, снятых с производства несколько лет назад. Этот финт порой вводит в заблуждение даже относительно сведущих людей при удаленной покупке — приобретая такую станцию на интернет-аукционе в состоянии «без эксплуатации», уж очень хочется верить, что это новый японский аппарат, просто по каким-то причинам залежавшийся где-то на пыльной полке. Ну а несведущих обмануть еще легче — подобные «оригинальные» радиостанции нередко встречаются и в прайсах российских интернет-магазинах, и на eBay. Например, несколько лет назад значительное количество поддельных Motorola GP300, столь популярных у сотрудников охранных структур, пришло именно с eBay — на них накалывались даже видавшие виды посредники-перекупщики, торгующие подержанными средствами связи. 

Чем плоха (хороша) подделка?
Главное достоинство подделок (да и просто китайских ноунейм-радиостанций) — это, разумеется, цена. За стоимость одной радиостанции от лидеров рынка можно приобрести двух, трех, а порой и более «китайцев», и этот фактор зачастую становится решающим. При этом надежность раций-подделок оставляет делать лучшего — у них часто плохо подогнаны корпусные детали, мгновенно сгорает выходной каскад передатчика при включении без антенны или на случайную антенну, влагозащищенность отсутствует в принципе, даже если на корпусе имеется надпись waterproof или water resist. Питание организовано из рук вон плохо, и батареи быстро выходят из строя. 

В общем-то, обеспечить этим станциям долгую жизнь можно, если обладать определенными знаниями в области радиосвязи и электроники и эксплуатировать левую аппаратуру очень бережно: не допуская перегрева усилителя долгой работой на передачу, ударов и вибраций. Вот только подавляющее большинство потребителей китайской связи — самые обычные туристы, охотники, рыбаки и спортсмены, которые знать не знают обо всех этих нюансах и сталкиваются с отказами электроники в самый неподходящий момент… 

Как распознать фейк?

 

Сегодня по степени любви «бутлегеров» почему-то безоговорочно лидирует Kenwood — на долю устройств с этим логотипом приходится едва ли не три четверти всех подделок! Процент фейков других марок не слишком велик, однако встреча с ними также не редкость. Подделки отличает в первую очередь низкая стоимость (в два-четыре раза дешевле оригинала), заметное даже непрофессионалу низкое качество пластика и сборки корпуса, а так же, как ни странно, богатая комплектация (лидеры рынка обычно жмотятся и предлагают все аксессуары опционально, тогда как китайцы не мелочатся!). Ну и самое явное, что может быть, — это отсутствие конкретной модели в каталоге на сайте производителя или его российского дилера. Если есть сомнения, не поленитесь зайти на сайты Yeasu / Kenwood / Icom / Motorola и ознакомиться с внешним видом и техническими характеристиками станции 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!