Рассказать о сайте в соцсетях

Безопасность персонала и счетчик Гейгера-Мюллера PDF Печать
Автор: Administrator   
15.10.2018 18:08

guardТехника безопасности всегда учитывает возможность, что в результате случайного совпадения нескольких неблагоприятных обстоятельств могут возникнуть опасные условий для работы людей. В связи с этим в кармане каждого работающего вблизи реактора есть специальный прибор - счетчик Гейгера-Мюллера, контролирующий излучение в данном помещении.

Мы рассмотрим его подробнее – принцип действия. Все это важно в сфере безопасности, так как человеческий фактор выходит на первое место. Также в некоторых ситуациях охраны могут возникнуть спорные моменты, где один из вариантов решения состоит в обращении к адвокату в Серпухове для грамотного подхода к делу. Ведь законы всегда действуют, и нужно правильное их применять. Охранники или телохранители также должны быть юридически грамотны – изучение соответствующих статей дает им право именно на определенные поступки.

Теперь подробнее рассмотрим счетчик, который представляет собой небольшой стеклянный прибор цилиндрической формы. Прибор наполнен газом. Есть несколько вариантов состава газа. Давление газа немного ниже атмосферного. Такой газ при прилагаемых к счетчику напряжениях является изолятором, и ток через счетчик не идет. По оси прибора натянута тонкая проволока, она является анодом счетчика - на нее подан положительный потенциал. Поверхность колбы внутри прибора металлизирована и в приборе играет роль катода. В цилиндре, у которого один электрод на внутренней поверхности оболочки, а второй - это нить, идущая по его оси, силовые линии электрического поля идут по радиусу.

Это прямые между центральной нитью и электродом на оболочке цилиндра. При приближении к оси напряженность поля резко увеличивается. В таком поле электроны многократно набирают энергию, необходимую для ионизации нейтральных атомов. Поэтому между электродами может загореться газовый разряд. Для быстрых частиц, участвующих в ядерных реакциях, и стекло, и металлизация на нем не являются препятствием. Если такие частицы есть в помещении, в котором находится владелец счетчика, то они проходят через стекло колбы счетчика, через его катод и оказываются в пространстве между катодом и анодом счетчика. Поскольку в поле счетчика они приобретают достаточную энергию, они многократно ионизируют находящиеся в объеме счетчика молекулы газа, разбивая нейтральные молекулы на ион и электрон. Образовавшиеся ионы (у них положительный заряд) пойдут к катоду, электроны - к аноду.

В той небольшой коробочке, которую носит с собой человек, работающий вблизи реактора, есть питающая счетчик схема. Очевидно, первая задача этой схемы подать на электроды счетчика нужные напряжения. Под действием поданного на него напряжения, электроны в нем ускоряются. Тогда их энергия становится больше необходимой для того, чтобы разбить нейтральный атом и образовать новый свободный электрон и новый ион, они начинают это делать. Через прибор пойдет ток, в приборе загорается газовый разряд. Но когда ток счетчика увеличивается, возрастет напряжение на сопротивлении, включенном последовательно со счетчиком, и разряд в счетчике гаснет.

Оставшиеся в приборе ионы и электроны достигают электродов, нейтрализуются и прибор делается готовым к дальнейшей работе. Значит, разряд гаснет до тех пор, пока в объем счетчика не попадут новые частицы. Однако, его загорание является сигналом того, что в помещении есть вылетевшие из реактора быстрые частицы. Если из реактора выходят не частицы, а лучи, они выбивают электроны из стекла колбы, а дальше процесс повторяется. Таким образом, счетчик может фиксировать различное излучение реактора, как в виде частиц, так и в виде электромагнитных волн. Если из реактора никакие частицы не вылетают, счетчик также может давать показания.

Эти показания - результат попадания в счетчик частиц космического излучения и радиоактивных частиц из недр Земли. Но их значения малы. Высокие показания - это сигнал неблагополучия радиационной обстановки и необходимости принятия мер по снижению количества частиц в помещении.

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

Обновлено ( 15.10.2018 18:13 )