Рассказать о сайте в соцсетях

РГ: большая "ствольная поверка" в РФ PDF Печать
Автор: Administrator   
23.10.2012 03:50

РГ / [22.10.2012]

 

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий алгоритм проверок оружия, находящегося на руках частных лиц, организаций и предприятий.

 

 Сегодня этот административный регламент публикует "Российская газета". В документе речь идет о четко прописанной процедуре проверок законности и условий хранения миллионов стволов, которыми владеет население. Причем говорится о правах не только контролирующих органов, но и самих граждан и юридических лиц. А конкретные сроки, которые даются на то или иное действие полицейских, преследуют и откровенно антикоррупционные цели. Уже, например, гораздо сложнее будет "заинтересованному" чиновнику парализовать работу какого-либо частного охранного предприятия проверяя сведения об оружии более отмеренного регламентом срока. Максимум - 14 дней. Проверять информацию о человеке, заявившем в лицензионной службе о намерении продать свое оружие, можно не более 11 дней. Если же гражданин, наоборот, намерен приобрести оружие, то обследование помещения, где будет находиться ствол, условий хранения должно произойти не позднее 14 дней с момента регистрации обращения этого человека.
Ведь как бывает? Попросил житель района своего участкового выписать нужную справку для получения разрешения, а полицейскому все недосуг к нему зайти. Теперь регламент четко регулирует визиты проверяющих. К вооруженному частнику полицейские должны наведываться не реже одного раза в год, к юридическим лицам - не реже одного раза в квартал. Имеются в виду не только ЧОПы, но и некоторые другие организации, например, различные экспедиции, курьерные службы.

А к тем, кто занимается производством или торговлей оружием и боеприпасов, - ежемесячно. Причем отнимать слишком много времени у хозяев тоже не рекомендуется - на одну стреляющую единицу позволено тратить не более 15 минут. Этого времени должно вполне хватить на сверку марки оружия, калибра и номера. А условия хранения понятны с первого взгляда - соответствуют или нет требованиям закона.

Конкретизирован и порядок вывоза и ввоза оружия в Россию, что важно не только для спортсменов, но и для коллекционеров, музейных работников, организаторов выставок и исторических реконструкций. Согласования таких заявлений на разрешение пересечения госграницы должно занимать не более 5 дней. Если проверка выявила недостатки, то рапорт по команде должен быть составлен не позднее двух дней. А руководство, получившее такой рапорт, обязано отреагировать в течение 24 часов. Реакция может быть разной, вплоть до изъятия оружия и патронов к нему.

Те, кого проверяют, тоже могут жаловаться. Причем чтобы оспорить решение проверяющих, не обязательно сразу обращаться в суд. Регламент обязывает инстанции рассмотреть жалобу не позднее 30 суток с ее регистрации.

В приложении к приказу министра внутренних дел опубликованы адреса подразделений лицензионно-разрешительной системы по всей стране, причем с телефонами и графиками работы.

 Михаил Фалалеев

 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!