Рассказать о сайте в соцсетях

16 октября состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений PDF Печать
Автор: Administrator   
18.10.2012 01:28

[17.10.2012]

 В МВД России под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта полиции Владимира Колокольцева состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Заседание проводилось в формате видеоконференции с субъектами Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководители территориальных подразделений МВД России.
Основной темой повестки дня стали вопросы внедрения и использования в субъектах Российской Федерации АПК «Безопасный город», профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде.
Задача по внедрению и развитию АПК «Безопасный город» была поставлена Президентом Российской Федерации в 2007 году. Аппаратно-программный комплекс используется для повышения уровня общественной и личной безопасности граждан, их защищенности от угроз различного характера. Сегодня элементы комплекса функционируют фактически во всех субъектах нашей страны. Установлены и действуют более 81,8 тысяч камер видеонаблюдения, в том числе в местах массового пребывания граждан – более 35,4 тысяч, жилом секторе – 33,5 тысяч. В 55 регионах России действует более 5,4 тысяч пунктов экстренной связи «гражданин-полиция».
В своем выступлении Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подчеркнул, что эффективность использования данных систем при обеспечении безопасности граждан ежегодно растет. Так, по данным МВД России, в 1 полугодии 2012 года с использованием технических средств выявлено более 11,1 тысячи преступлений и составлено почти 9 миллионов протоколов об административных правонарушениях.
Другой важный фактор, влияющий на результативность использования систем видеонаблюдения, – профилактический эффект, который достигается открытым размещением видеокамер и информированием населения о насыщении городской инфраструктуры системами визуального контроля.
Однако для дальнейшего функционирования и расширения возможностей систем «Безопасный город» субъектам Российской Федерации необходимо определить специальные учреждения, на которые будут возложены функции по эксплуатации и дальнейшему развитию АПК. Территориальным органам внутренних дел необходимо в кратчайшие сроки завершить передачу технических средств видеонаблюдения и иного имущества АПК «Безопасный город», не предназначенных для оснащения подразделений полиции, на баланс соответствующих учреждений.
Владимир Колокольцев рекомендовал главам региональных администраций подойти к решению данного вопроса с максимальной ответственностью и обеспечить сохранность сформированной за последние годы системы без снижения эффективности ее применения. Кроме того, Министр напомнил, что при формировании проектов региональных и местных бюджетов на 2013–2015 годы необходимо предусмотреть выделение соответствующих бюджетных ассигнований на внедрение, развитие и эксплуатацию систем «Безопасный город».
Также в рамках заседания Правительственной комиссии были рассмотрены вопросы профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в подростковой и молодежной среде. По оценкам экспертов, реальное количество наркопотребителей в России достигает 2-2,5 миллионов человек, около 6 процентов из которых – население в возрасте от 15 до 30 лет. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в первом полугодии 2012 года к уголовной ответственности было привлечено более 59 тысяч человек.
По мнению участников мероприятия, наибольший эффект в системе мер по борьбе с детской и подростковой наркоманией достигается, прежде всего, посредством лечения и реабилитации наркозависимых, поощрения деятельности молодежных организаций и волонтерских движений, выступающих за здоровый образ жизни.
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с общественными объединениями, правозащитными организациями рекомендовано продолжить информационно-пропагандистскую и предупредительную работу по профилактике потребления наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
 
МВД России, Пресс-служба ГУОООП

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!