Рассказать о сайте в соцсетях

Проблемы Астраханского рынка услуг безопасности PDF Печать
Автор: Administrator   
08.07.2012 22:25

[06.07.2012]

 Был такой старый анекдот, который рассказывал о том, что «работа пожарного просто отличная – сидишь, ничего не делаешь, зарплату получаешь... но как пожар – то хоть увольняйся!».

 

 В принципе, анекдот очень точно описывает специфику такой отрасли, как частная охрана. Ведь по сути, ЧОПы, как и пожарные, производят один и тот же продукт – безопасность. И вот тут возникает законный вопрос – а как можно оценить безопасность? Как ее «пощупать» или как можно сравнить качество услуг двух разных фирм, обеспечивающих безопасность? Ведь пока никаких инцидентов не происходит, деятельность разных фирм выглядит совершенно одинаково. Корреспондент «Пункта-А» пообщался с одним из экспертов астраханского рынка частных охранных услуг – директором Некоммерческого Партнёрства по содействию развитию частной охранной деятельности по Астраханской области «Негосударственные предприятия безопасности» Андреем БУНЯЕВЫМ. Он рассказал нашему сайту о проблемах этого рынка.

 

- Андрей Константинович, насколько развит астраханский рынок частных охранных услуг?
– По нашим оценкам, в городе и области действуют порядка 100 частных предприятий, оказывающих услуги по обеспечению безопасности. И еще есть организации, работающие на полулегальной основе. Как правило, это небольшие фирмы от 15 до 30 работников. Когда лицензия на осуществление охранной деятельности есть, а работают с грубыми нарушениями законодательства. Обычно это малоизвестные, «карманные» предприятия, организованные при крупных фирмах для охраны своего бизнеса.
– Почему вы так акцентируете внимание на том, кто легально работает, а кто нет?
– Потому что это действительно важно. Рынок насыщен предложением, фирм много, конкуренция велика. Поэтому охранным предприятиям приходится соревноваться друг с другом в первую очередь по ценам. И вот тут возникает нешуточная коллизия.
Дело в том, что подготовка одного сотрудника ЧОП-стоит немалых денег: необходимо собрать справки, получить лицензию и т.д. В целом это занимает порядка трех месяцев у одного сотрудника и стоит около 12-15 тыс. рублей. А в результате такой профессионал зарабатывает немногим больше МРОТ. Прибавить к этому затраты на организацию службы, налоги, зарплату работникам. Получается немаленькая сумма. А как можно организовать нормальную охрану по заниженной цене? Значить нужно, где то снижать затраты. Из которых 70-80% составляют зарплата плюс налоги.
Естественно, находятся нечистоплотные предприниматели, которые в таких случаях начинают «оптимизировать» затраты: экономят на квалификации кадров и т.д. Имитировать деятельность всегда дешевле, чем хорошо работать.
– Ну да, это конкуренция. «Невидимая рука Адама Смита» и так далее...
– Конкуренция конкуренции рознь. Тем более такой специфической сфере, как обеспечение безопасности, сохранности имущества, жизни и здоровья граждан. Качественное или не качественное их исполнение непосредственно оказывает влияние на уровень криминальных проявлений в отношении отдельной категории объектов. Остроту проблеме придает то, что именно силами частной охраны обеспечивается безопасность большей части социально значимых объектов, которые зачастую становятся объектами террористических проявлений и преступных посягательств. Происшествия на таких объектах создают большой общественный резонанс. И вот тогда начинает работать гос. машина по устранению последствий. Но ведь можно и нужно предотвращать и не допускать таких последствий. Для этого всего лишь надо слушать профессионалов.
– Ну, так ведь по логике вещей заказчики подобных услуг должны понимать, что тот, кто берет дешево в итоге и работает плохо... Неужели сами клиенты не понимают разницы?
– Не понимают- в этом то и весь парадокс. Частные организации, предприниматели, собственники - клиенты частных охранных организаций не всегда вовремя осознают что дёшево не всегда хорошо. Безопасность это как раз тот продукт, на котором не стоить экономить. Как мы уже упомянули выше - отсутствие происшествий это как раз и есть положительный результат работы. В основном при выборе охраны клиенты не осуществляют мониторинг рынка и не требуют рекомендаций, как это происходит за рубежом. Не берётся во внимание и репутация и время нахождения организации на рынке охранных услуг. В итоге получают разочарование и непредсказуемые последствия.
А в случае с госзаказом их к этому подталкивает закон.
– Как так?
– Думаю, о существовании ФЗ-94 «О правилах госзакупок» вы знаете. Этот закон требует, чтобы органы госвласти осуществляли закупки только через конкурсные процедуры или аукционы. В случае с заказом охранных услуг процедура проходит методом запроса котировок: объявляется конкурс, и любой ЧОП вправе обозначить цену, по которой он готов предоставить услуги охраны.
В серьёзном охранном предприятии минимальная себестоимость работы одного частного охранника составляет порядка 75 рублей в час. Иначе просто нет смысла работать: квалифицированную охрану за меньшие деньги не организуешь. Да и сами органы власти требуют, чтобы средняя зарплата на предприятии была не ниже 15 тыс. рублей.
Однако специалисты нашего НП провели тщательный мониторинг госконтрактов, заключенных в 2011-2012 годах и обнаружили, что в ряде конкурсов мы наблюдаем цену и в 50 руб\час, и в 45, и даже 40 рублей
– В экономике это называется «демпинг»...
– Естественно, госзаказчик просто обязан по закону принять такое предложение и отдать заказ тому, кто назвал меньшую цену. Закон 94-ФЗ для того и написан, чтобы экономить бюджетные средства. Но в итоге выходит то, что выходит.
Потребитель должен понимать что человек, получающий нищенскую зарплату не может по определению стать надежным защитником многомилионного имущества. Есть такая поговорка – «Если вы думаете что вы хорошо платите, то думайте что мы вас хорошо охраняем».
При этом качество услуг – сами представляете какое. И какие там кадры. Не редки случаи приема на работу в такие охранные организации лиц, профессионально слабо подготовленных, физически не развитых, не имеющих практики должного обращения с гражданами, а в отдельных случаях имеющие не только опыт противоправного поведения, но и с откровенно криминальными наклонностями и связями с преступной средой и криминальным прошлым.
Помимо этого встречаются и другие нарушения:
  • Охранниками нанимают людей, не прошедших медкомиссию и имеющих заболевания, которые препятствуют исполнению ими обязанностей (список таких заболеваний регламентирован законом).
  • Организации, не связанные с охранной деятельностью, оформляют своих сотрудников на различные должности - контролёров и администраторов, фактически используя их именно в качестве охранников, хотя это противозаконно.
  • Помимо вышеназванных нарушений на снижение стоимости охранных услуг влияет заблаговременное намерение невыполнения принятых обязательств. Так, при заключении государственных контрактов одним из условий являлось предоставление физической охраны объекта несколькими постами, но при выполнении условий данного контракта фактически количество постов меньше заявленных.
– Неужели с этим ничего нельзя поделать?
– В настоящий момент Некоммерческим Партнерством подготовлен и направлен на рассмотрение ряд проектов, определяющих порядок взаимодействия частных охранных организаций с правоохранительными органами. Данные проекты позволят значительно увеличить как качество предоставляемых услуг, так и КПД частной охраны по охране общественной порядка в целом.
Только объединив свои усилия в рамках Партнерства, и тесно взаимодействуя с силовыми структурами, мы сможем навести порядок в сфере охранных услуг.
 
КС при УМВД России по Астраханской области

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!