Рассказать о сайте в соцсетях

РБК: уже сидящие коррупционеры смогут выходить из тюрем "за деньги" PDF Печать
Автор: Administrator   
05.07.2012 21:52

[05.07.2012]

 Взяточники, осужденные на лишение свободы до вступления в силу нормы о кратных штрафах за этот вид преступлений, получили шанс выйти на свободу.

 

 Как стало известно РБК daily, на днях президиум Верховного суда решил, что введенный в 2011 году новый порядок должен распространяться и на тех, кто уже отбывает наказание. Для этого, как разъясняют юристы, им понадобится лишь подать соответст­вующее ходатайство в суд и надеяться на его благосклонное решение.

 

По инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в прошлом году было значительно либерализировано уголовное законодательство. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, по целому ряду статьей Уголовного кодекса были отменены нижние пределы наказаний, за взятки ввели кратные штрафы вместо лишения свободы. И если раньше считалось, что от нововведений выиграют только преступники, осужденные после их принятия в мае 2011 года, то теперь президиум Верховного суда разъяснил, что они имеют обратную силу.
У судов общей юрисдикции после введенных послаблений возникло много вопросов об их применении, рассказали РБК daily в Верховном суде. В связи с этим судебная коллегия по уголовным делам и управление систематизации законодательства ВС дали разъяснения на все поступившие вопросы. Президиум ВС утвердил эти разъяснения, придав им юридическую силу.
Судей интересовало, как наказывать взяточников, совершивших преступление до мая 2011 года. По действовавшему на тот момент УК за «получение взятки в крупном размере с вымогательством» полагалось лишение свободы на срок от 7 до 12 лет плюс штраф. Поправками за то же преступление вместо отправки в колонию введен штраф, кратный сумме взятки. ВС установил, что взятка в крупном размере, полученная либо данная до 17 мая 2011 года, должна квалифицироваться судами по новым положениям УК. Судам разрешено назначать «взяточникам из прошлого» кратный штраф, но обязательно в «вилке» от 25 тыс. до 500 млн руб.
Однако речь идет не только о взяточниках, которые совершили преступление до мая 2011 года, но до сих пор по тем или иным причинам не осуждены, но и о тех, кто уже получил приговор. Пересмотра дела не смогут добиться только взяточники, чья судимость уже погашена. «Статья 10 УК ограничивает распространение закона, которому может придаваться обратная сила, моментом погашения, снятия судимости, поскольку с этого времени устраняются все неблагоприятные последствия осуждения. До этого пересмотр приговора возможен», — разъяснил президиум Верховного суда. Не коснется новшество ВС и получивших условные сроки.
Согласно данным Верховного суда, в прошлом году за получение взятки были осуждены 1992 человека (в 2010 году — 2185 человек), за дачу взятки в 2011 году суд вынес приговор в отношении 2279 человек.
Чтобы оказаться на свободе, осужденным взяточникам понадобится подать ходатайство о пересмотре приговора в суд по месту отбывания наказания. «Верховный суд не перечислил условия и основания, при которых осужденные могут рассчитывать на возможность замены наказания в виде лишения свободы на денежную «экзекуцию», поэтому реальная возможность выйти на свободу у них вряд ли появится, — сомневается эксперт по уголовному праву юрфирмы «Частное право» Сергей Порубай. — Судьба осужденного остается в руках нижестоящего судьи, а о коррупционной составляющей и цене вопроса за такую услугу можно только догадываться».
Эксперты считают, что размер отсидки в денежном эквиваленте должен быть оценен судом в каждом случае индивидуально. «Сумма штрафов достаточно велика, чтобы говорить о действительном смягчении наказания, и явно не всем осужденным будет под силу купить свободу», — рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. «Речь идет не о всех взяточниках, а только о тех, кто требовал крупную мзду да еще и вымогал ее, — уточняет партнер юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов. — Как правило, по этому составу проходят чиновники, и у них как раз деньги на замену нар на свободу найдутся».
Одним из первых, кто сможет выиграть от решения Верховного суда, может стать экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Ему как раз инкриминируется вымогательство взятки в крупном размере, совершенное еще в 2010 году, то есть до вступления в силу поправок о кратных штрафах. По версии следствия, чиновник получил 40 млн руб. от представителей корпорации «Гринн» за предоставление земельного участка в Туле под строительство гипермаркета. До 6 июля Дудка находится под домашним арестом.
 

 

С 1 января 2013 года на пересмотр приговоров смогут рассчитывать и все осужденные по статьям, за которые вводится наказание в виде принудительных работ. Они будут применяться за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за тяжкое, но совершенное впервые. В частности, за убийство, совершенное в состоянии аффекта, доведение до самоубийства, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Срок работ может быть установлен от двух месяцев до пяти лет, при этом до 20% заработка будет перечисляться в пользу государства.

 

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!