Рассказать о сайте в соцсетях

СМИ раскрыли причины отставки двух высокопоставленных генералов МВД PDF Печать
Автор: Administrator   
31.05.2012 22:08

[31.05.2012]

 Отставка из МВД двух высокопоставленных генералов Александра Смирного и Юрия Драгунцова - это только начало "чистки" верхов полиции после назначения министром Владимира Колокольцева. СМИ ожидают, что в ближайшее время уволятся еще целый ряд генералов, в том числе руководители региональных главков, и даже называют конкретные имена.

Так, по информации "Московского комсомольца", следующим может стать Владимир Кубышко, начальник Департамента госслужбы и кадров МВД, который непосредственно руководил переаттестацией подчиненных.

А "Коммерсант" пишет, что проблемы могут возникнуть у одного из заместителей министра - Игоря Алешина. Он считается в ведомстве креатурой Смирного. Своих людей Смирный, в свое время служивший в Омске и считавшийся при Нургалиеве "серым кардиналом", расставил на руководящие должности в регионах - в центральном аппарате ведомства. Их даже называют "омской группировкой" и "омской мафией". Этих людей тоже ждут отставки, пророчит газета.

Впрочем, по данным "Известий", Алешин уже подал рапорт об отставке. Именно он отдал приказ о разгоне оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая, считают его организаторы.

 

Самого Александра Смирного в МВД считают едва ли не главным виновником провала полицейской реформы. "Уход Смирного - это праздник! - цитирует "МК" депутата-единоросса и журналиста Александра Хинштейна, который первым, еще до официальных подтверждений, озвучил эту новость в своем Twitter. - По моему мнению, кадровый состав полиции должен скоро измениться, как минимум, уволятся еще несколько замминистров и начальников главков".

 

Смирный и Драгунцов не имели шансов

Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на свои источники в ведомстве, Смирный и Драгунцов не имели никаких шансов работать у Колокольцева. Позиция штабиста Смирного, который до того, как стать заместителем прежнего министра Рашида Нургалиева, работал в организационно-инспекторском управлении ведомства, заведомо не могла найти понимания у "практика", выходца из угрозыска Владимира Колокольцева.

Что касается Драгунцова, возглавлявшего собственную безопасность МВД на протяжении последних шести лет, то именно при его руководстве коррупция в системе достигла апогея, хотя во всех своих интервью Юрий Владимирович обещал нещадно бороться с "взяточниками, предателями и садистами", подчеркивает "МК".

"Коммерсант" же на следующий день после объявления состава правительства описал острую подковерную борьбу, которая предваряла назначение Колокольцева главой МВД. По сведениям газеты, управление Драгунцова в последние месяцы занималось тем, что усердно выискивало компромат на возможных кандидатов в министры на замену Нургалиева. В том числе пытались найти хоть что-нибудь на Колокольцева и его окружение.

При этом, как говорят в центральном аппарате ведомства, от сотрудников службы собственной безопасности, которые параллельно действовали в интересах еще одного из кандидатов на пост главы МВД, пострадал и сам Нургалиев - якобы от них в СМИ попал материал о скандальном ДТП с участием жены прежнего министра.

Чего ждут от Колокольцева

Как сказал "Известиям" руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, отставки Драгунцова и Смирного были вполне предсказуемы. "Драгунцов как руководитель подразделения собственной безопасности себя дискредитировал. Он в ответе за расцвет преступности и коррупции в МВД. Смирный через кадры имел влияние на региональные аппараты, отвечал за реформу, за переназначение и аттестацию. Такой груз новому министру не нужен", - прокомментировал он.

"Смирный был идеологом реформы, реформа провалилась, следовательно, идеолога нужно убрать, - пояснил газете глава полицейского профсоюза Михаил Пашкин. - А при Драгунцове совершались все громкие преступления внутри ведомства, а он не мог не быть в курсе".

В свою очередь экс-замминистра МВД, депутат Госдумы Владимир Васильев сказал изданию: "Колокольцев формирует свою команду, которая будет работать так, как ему кажется правильным. Слишком высоки ставки, и необходимо соответствовать ожиданиям людей, которые ждут от полиции качественной работы".

Сам Колокольцев в интервью "Известиям" так сформулировал правила своей кадровой политики: "Я буду работать с порядочными профессиональными людьми и избавлять систему от тех, кто запятнал себя чем-либо и не способен профессионально выполнять взятые на себя обязательства".

http://newsru.com

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!