Рассказать о сайте в соцсетях

Владимир Колокольцев - новый министр внутренних дел PDF Печать
Автор: Administrator   
21.05.2012 21:48

 Президент Владимир Путин разрешил главную интригу последних лет с назначением на пост главного полицейского страны.

 Глава МВД Рашид Нургалиев, которого регулярно «отправляли» в отставку после каждого громкого ЧП, в понедельник, 21 мая, так и не был переназначен на должность. На его место назначен начальник столичной полиции Владимир Колокольцев. Эксперты вспоминают, что на время работы Рашида Нургалиева пришлись как крупнейшая реформа МВД, так и многочисленные скандалы, связанные с коррупцией, убийствами и пытками людей со стороны сотрудников ведомства. 

Решение об отставке Нургалиева было принято сразу после назначения Дмитрия Медведева премьером, однако консультации с кандидатурами на пост главы МВД шли вплоть до последних дней. 
Официальное объявление о перестановке было отложено до понедельника, 21 мая, когда должны были объявить о новом составе кабинета министров. Ранее в Кремле заявляли, что состав министров сменится на 80%.
В понедельник в правительстве был запланирован круглый стол, посвященный реформе МВД, на котором должен был присутствовать и сам министр. Однако в это время Нургалиев находился в командировке на Северном Кавказе.
— Нургалиев в последний момент перекроил свой график, что-то у них в ведомстве не в порядке, — поделился с «Известиями» депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Слухи об отставке Рашида Нургалиева, назначенного главой МВД в 2004 году, ходили уже несколько последних лет. Каждый громкий инцидент или коррупционный скандал с участием сотрудников МВД заканчивался прогнозами о неминуемом увольнении Нургалиева или переводе его на другую должность, однако он продолжал оставаться на своем посту.
Новая волна слухов об отставке Нургалиева пошла в марте, после скандала в казанском ОВД «Дальний», где после пыток скончался задержанный рецидивист Сергей Назаров. Нургалиева даже вызвали «на ковер» в Госдуму, однако он отделался там лишь легким испугом. Еще накануне депутаты большинством голосов отказались даже включать вопрос об отставке министра в повестку дня — при необходимых 226 голосах против проголосовали 184 парламентария. В итоге ничего не помешало Нургалиеву отрапортовать о победах ведомства, пообещать решить проблемы, пожаловаться на журналистов и ответить на выпады депутатов. 
Нургалиева обвиняли в провале реформы МВД, росте как полицейской, так и уличной преступности, тотальном сокращении оперативников и подразделений общественной безопасности, госзакупках по завышенным ценам, многомиллионных хищениях бюджетных средств сотрудниками ведомства.
Среди возможных кандидатов на пост главы МВД эксперты называли первого замминистра ведомства Александра Горового, начальника ГУ МВД по Москве Владимира Колокольцева, главу ГУ МВД по Московской области Николая Головкина, директора  ФСИН Александра Реймера, а также экс-главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. 
— Ранее рассматривалось еще два кандидата — председатель Счетной палаты Сергей Степашин и бывший фээсбэшник, сейчас депутат Госдумы Геннадий Гудков, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органов.
Подковерная борьба за кресло министра и интриги вокруг переназначения Нургалиева сыграли злую шутку с одним из его заместителей — экс-начальником питерской полиции Михаилом Суходольским. В феврале этого года подведомственная структура замминистра — ФГУП «Охрана» — попала под масштабную проверку в связи с махинациями вокруг закупки охранного оборудования. Позже со скандалом был снят сам Михаил Суходольский. По мнению экспертов, Суходольский попал в опалу как один из наиболее амбициозных кандидатов в министры, который может сместить Нургалиева после президентских выборов.
Самые высокие шансы эксперты давали Владимиру Колокольцеву. Он успешно руководил ГУ по Москве и пользовался авторитетом среди подчиненных. Одним из главных минусов Колокольцева называют отсутствие опыта работы на высоких должностях. 
Судя по всему, Нургалиев без работы не останется. 
— У Нургалиева есть большой опыт, такими людьми не разбрасываются. Его могут назначить главой МЧС или послом на Украину, — сказал «Известиям» источник в МВД.
Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области в рабочей семье. По воспоминаниям бывших одноклассников, он собирался поступать в военное училище, но не поступил. После армии, в 1982 году Колокольцев устроился в отдел милиции по охране диппредставительств, аккредитованных в Москве, а спустя два года перешел на службу в УВД Гагаринского райисполкома Москвы. В годы перестройки Колокольцев окончил Ленинградское Высшее политическое училище МВД СССР, после чего пошел на повышение: за четыре года прошел путь от оперативника угрозыска Кунцевского района Москвы до начальника 108-го отделения милиции. В 1995 году Колокольцев стал главой отдела угрозыска 2-го РУВД Центрального административного округа. Работая в престижном районе Колокольцев, говорят, обзавелся важными связями, которые помогли в дальнейшем. 
В 2001 году Колокольцев перешел начальником отдела в ГУ МВД по Центральному федеральному округу, а в 2003-м стал замначальника бюро. В 2007 году Владимир Путин назначил Колокольцева главой МВД Орловской области. В прессе это назначение связывали с зачисткой окружения орловского губернатора Егора Строева от коррупционеров. В феврале 2009 году Егор Строев ушел в отставку, а в апреле 2009 года Колокольцев стал первым замглавы департамента угрозыска МВД РФ. 
Колокольцев женат, его супругу зовут Верой. У них есть сын Александр (1983 года рождения), бывший милиционер, который начал предпринимательскую карьеру, и дочь Екатерина (1988 года рождения), выпускница МГИМО, журналист. 

Известия
Дмитрий Евстифеев, Андрей Гридасов

Comments:

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!